среда, 29 октября 2014 г.

ПОБОРЫ ПРОДОЛЖАЮТСЯ - ТЕПЕРЬ ШКОЛА № 48

   Белорусское информационное пространство то и дело "взрывают" сообщения о случаях вымогательства денег с родителей учеников школ и воспитанников детских дошкольных учреждений. При этом, образование у нас в стране номинально считается бесплатным. Деньги собирают то на ремонт кабинетов, то на закупку плазменных(!) телевизоров для учебного(!) процесса. Делается это, якобы, в добровольном порядке - хочешь сдавай, хочешь откажись. Однако, на практике - попробуй не сдай!
   В редакцию Блога Минска обратились возмущенные родители, чьи дети учатся в минской школе № 48 (директор школы - Пахомова Лола Карловна). С тем, что каждый год с них собирают по 200-300 тысяч на косметический ремонт классов все уже, кажется, смирились. Но недавно им выставили новый счет - сразу по 1,5 миллиона рублей на покупку линолеума.
   Вот что написал нам отец, чей ребенок учится во 2 классе :
   -На собрании классный руководитель объявила родителям, что именно сейчас назрела необходимость замены в классе старого линолеума на новый. Необходимо "помочь" школе - всего-то по полтора миллиона рублей с ребенка. В классе 30 человек, получается если все сдадут соберется сумма 45 миллионов. Я сам как строитель понимаю, что за такие деньги можно золотой линолеум уложить. Я и несколько родителей сразу отказались - дело то добровольное. На следующий день на уроке учитель в присутствии всего класса где учится мой ребенок назвала фамилии детей, чьи родители отказались "помочь" школе. Делала она это в унизительном тоне и намекала на возможные проблемы с успеваемостью. Ребенок пришел домой в слезах.
   P.S. Блог Минска обращается с открытым призывом к Министерству образования и Прокуратуре г.Минска и Центрального района : прекратите поборы с родителей в школах и в детских садах, в частности в школе № 48 г.Минска, накажите виновных, пока за вас это не стали делать сами родители. Терпение у многих уже на пределе.

1 комментарий:

  1. Я председатель рк в детском саду в Гатово (Минский район). Каждый год мы собираем деньги на ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ ремонт в группе и на площадке, один год даже поставили пластиковое окно+ремонт. Помимо этого от нас требуют моющие и чистящие. В этом году сказали купить все для спортивного уголка, причем мы должны были оснастить также спортивный зал. Как председатель рк я отказалась выделять деньги, т.к. думаю, что и государство должно обеспечивать чем-то садик. Сегодня на собрании воспитатель выговаривала лично мне столько претензий, что, мол, мой ребенок играет и в мяч, и в обруч, а я дескать не купила, но это не частный вопрос, я отказалась покупать от имени всей группы, мне жалко родителей и я не могу с них каждый месяц собирать деньги.
    При зп мужа в 5 500 000 мы 600 000 отдаем за сад, делаем ремонт, сами покупаем пособия для занятий, игрушки в группу, почему мы должны еще и оснащать сад???
    Я понимаю, что это не садик виноват, что они тоже поставлены в эти рамки, но и родители не должны этого делать.
    Мне повезло, я не из робкого десятка, и молчать не буду и не позволю своего ребенка как-то обижать, но все эти поборы, действительно, должны быть запрещены законодательно.

    ОтветитьУдалить